Back to top

Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания

24.03.24 20:45
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Как быстротечная река, время стремительным потоком несется в вечность. И только Святая Церковь и праздники Божии на какое-то мгновение приостанавливают это движение, как бы отсчитывая время. И вся наша жизнь, от рождения и до исхода из нее, отражается в этом годичном круге, напоминает и зовет: "Познай себя, всмотрись в себя, человече. Кто ты, как живешь и что ждет тебя впереди? Ведь и ты вместе с этим потоком времени несешься к безвремению, к вечности." И так каждый день, каждый год.

И вот уже промелькнули подготовительные недели к покаянному поприщу Великого поста, когда фарисей и мытарь были зеркалом для душ наших; а гласом блудного сына вызвали мы с вами к Небесному Отцу, осмысливая и свое отпадение от истины, и уход в страну далече: "Боже, согреших на небо и перед Тобою, сотвори мя яко единаго от наемник Твоих." И напоминание о Страшном суде Господнем, звало нас к познанию себя, к покаянию.

И вот сегодня уже последний день перед Великим постом.

В этот день Церковь вспоминает страшную трагедию, совершившуюся с человечеством на заре его истории - изгнании его, в лице общего нам всем праотца Адама, от лица Божия, изгнание Адама из рая. Земля приняла изгнанника, чтобы по заповеди Божией, израстить преступнику волчцы и терния, чтобы в поте лица снесть ему хлеб свой, чтобы в боли, слезах и печали родить и вскармливать детей своих, чтобы пожинать все горькие плоды своего преслушания Отцу Небесному.

Плакал Адам по изгнании своем, седе "прямо рая", плакал, вспоминая, кем он был, и чем обладал и Кого лишился. И по Адаме первом, все человечество по сей день плачет и воздыхает о неуловимом теперь призраке счастья. А мир весь издерганный и усталый, плачет от беспутия, от того, что обнажена душа, что бесцельно и безрадостна жизнь. И ничто не может наполнить нашу жизнь так, чтобы почувствовал человек всю полноту действительного, а не призрачного счастья, ибо она, эта полнота, только в Боге.

Но мы - изгнанники. Рай далеко, и чем дальше живет человечество от времени падения, тем туманнее в нем становится прекрасный образ рая, тем глубже боль и страдание человечества и тем больше стирается образ и подобие Божие в душе человека. И погиб бы мир давно, если бы не второй Адам - Христос, вновь отверзший заключенный рай и давший человеку возможность в него вернуться.

И мы все несем сейчас на себе тяжесть жизни изгнанника. Но и мы же, те, кто живет жизнью Церкви, знаем и райскую радость отверзтых Царских врат, и животворящих ликующих слов: "Христос воскресе!" и в них - изначальную близость Божественной любви к человеку. Но предшествует этой райской радости на земле Великий пост, и Церковь постоянно учит, что то, что мы потеряли грехом, найти, обрести, вернуть, можно лишь покаянием, подвигом и трудами великого воздержания.

Пройдет всего несколько часов, и все мы с вами с изумлением заметим, что вокруг нас и в нас что-то изменится, произойдет нечто, что наложит на все печать особой сосредоточенности и внимания. Это настанет святой Великий пост. И мы вместе с Церковью Христовой от призыва к покаянию должны будем перейти к самим покаянным трудам, к делу покаяния.

Святая Матерь Церковь восприняла заповедь Господа о цельбоносном посте, прозвучавшую еще в ветхозаветные времена к народу Божию через пророка Иоиля: "Обратитесь ко Мне, всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании... назначьте пост, проведите цельбу, созовите старцев" и всех жителей в дом Господа "да восплачут священники, служители Господни, и говорят: "Пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание..." (Иоиль 2.12, 15.17).

Великим сорокадневным постом начал путь Свой второй Адам - Иисус Христос, чтобы Своей Божественной любовью к падшему человеку вновь открыть заключенный рай и указать путь, по которому человек может в него вернуться.

Святое Евангелие свидетельствует, Иисус... "возведен был Духом в пустыню... и постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал". И приступил к Нему диавол, искушая Его. Велика дерзость и слепота темной силы. Преуспев в искушении человек в раю, она усвоила себе богоборчество до ослепления, не узнав во Христе Спасителя Сына Божия, она приступила к Его кротости, смирению, чистоте и святости с мраком соблазнов, сплетенных из гордости, измен, самомнения и лжи. Безгрешный же Христос Бог, не требующий очищения, противостал искусителю постом и молитвой, указывая и всем нам, по Нем грядущим, путь борьбы с грехом.

И подтвердил Господь словом и делом, что "сей же род, (то есть "диавол") изгоняется только молитвою и постом". Постом и молитвой принимает христианин силу Духа от Господа на борьбу с врагом; постом и молитвой получает он дар рассуждения и ум Христов; пост и молитва возжигают свет, рассеивающий тьму греховной жизни, ибо "свет во тьме светит и тьма его не объяла." А человек своим произволением избирает путь добра или зла. И если грехом преслушания Богу вошли в жизнь горе, страдание и смерть, то только послушанием, постом и молитвой - этой нашей живой жертвой любви к Богу - возвращается в жизнь свет высшей правды, мир и радость. И это уже и есть рай на земле.

Сегодня Прощеное воскресение. Сегодня, начиная подвиг Великого поста. И прежде чем просить у Бога прощения, мы должны простить всех и испросить у всех прощения.

В течение всего Великого поста мы будем просить прощения у Бога, и без конца повторять: "Господи, помилуй! Господи, прости!" И Господь скажет нам "Что вы зовете Меня "Господи, Господи", и не делаете того, что Я говорю". А Господь совершенно ясно говорит, что если мы прощаем другим, то и Бог нас прощает, и если не прощаем другим, то и Бог нас не прощает. И значит, если мы молимся этою молитвою, находясь во вражде, в ссоре с каким-либо человеком, мы просим Бога не прощать нас. И если мы говорим: "Никогда и ни за что не прощу за то, что он сделал мне," - и молимся Господней молитвой: "И остави нам долги наши, как и мы оставляем должником нашим," понимая значение слов, которые мы произносим, мы сознательно молимся Богу о том, чтобы Он никогда и ни за что не прощал нас. Вот одна очень поучительная история. У преподобного Тита Печерского была большая дружба с диаконом Евагрием, но потом эта дружба, как нередко бывает, обратилась в сильную вражду. Когда преподобный Тит тяжко заболел и был уже при смерти, он послал к Евагрию просить прощения, но Евагрий не хотел примириться. Печерская братия насильно привела его к умирающему. Преподобный Тит со слезами просил его о прощении, но Евагрий сначала молчал, а потом вдруг стал яростно говорить, вспоминая свои застарелые обиды, и все более ожесточался, сказал, что не простит Тита ни в этом веке, ни в будущем. После этих слов он упал замертво, пораженный ангелом, а преподобный Тит в тот же миг получил исцеление.

На Афоне существует древний обычай, согласно которому тот, кто не хочет примириться с братом своим, должен, когда читает молитву "Отче наш", опустить в ней слова: "и остави нам долги наши". Эта молитва, как говорят святые отцы - краткая запись всего Евангелия, и она открывает нам, что все в нашем спасении зависит от Бога, а от нас, от нашей веры требуется только одно - единственное - прощение других. И потому все остальное, о чем мы просили Господа в этой молитве, связано с этим нашим прошением. Один опытный священник сказал своему духовному сыну: "В следующий раз, когда ты будешь читать "Отче наш", не говори: "Да будет воля Твоя!", а говори: "Да будет воля моя!" - и на искреннее возмущение последнего: "Чему вы меня учите?" ответил "А разве не так ты поступаешь всякий раз, когда языком говоришь одно, а в сердце своем умоляешь Господа, чтобы Он исполнил все по твоей воле?"

Что же остается для нас после этого от молитвы Господней, от Евангелия? Разве не сказано: кто убавит хоть одно слово из этой книги жизни, имя того Господь убавит - изгладит - из книги жизни?

Нам не войти в Великий пост без прощения друг друга, невозможны ни исповедь, ни Причастие, и из храма изгоняет не примирившихся друг с другом Господь. Если вспомнишь на молитве, говорит Он, что брат твой имеет что-то против тебя, выйди из храма, пойди примирись вначале с братом твоим, и тогда принеси жертву твою, молитву.

Так мучительно, до смертной тоски нуждается каждый человек в прощении, и какое это чудо, непостижимый дар, - прощение!

Если бы Бог не сказал "Прощаю!" я бы не существовал. Бог прощает нас не потому, что Он снисходителен ко греху, а потому что Он предельно серьезно относится ко греху и видит, что грех означает смерть человека, и любовью Своей берет на Себя последствия нашего греха. Простить труднее всего: это значит взять на себя последствия греха другого человека.

Взаимное прощение дается нам дорогою ценою. Святые отцы говорят, что прощать людям - большее чудо, чем творение неба и земли. Христос молится на кресте о прощении всех людей, и распинающих Его: "Отче, прости им, не знают, что творят!" И наше прощение других людей - есть участие в Божием прощении.

Войдем же братья и сестры в Великий пост, встанем на поприще его подвигов.

Чадо Божие!
"Да постится ум твой от суетных помышлений;
да постится воля твое от злого хотения;
да постятся очи твои от худого видения;
да постятся уши твои от скверных песней и шептаний клеветнических;
да постится язык твой от клеветы, осуждения, лжи, лести и сквернословия;
да постятся руки твои от биения и хищения чужого добра;
да постятся ноги твои от хождения на злое дело."

Вот это и есть христианский пост, которого ждет от нас Господь.

Аминь!

прот. Виктор Смирнов